Шауча — первый принцип Ниямы

Правило первое — ШАУЧА.

(или «поговорим о чистоте»).
Пять принципов Ниямы

Что такое чистота внешняя, сейчас наверное нужно объяснять только ребёнку, который пока ещё не понял как важна его внешность, чистая и опрятная одежда, красивая причёска, зубы, соблюдение гигиенических норм и правил. Восприятие нашей внешности составляет образ, оценку и восприятие нас, как члена социальной группы в которой мы находимся в данный момент. Если в такой группе нормой является небрежная форма одежды, курение и мат, то вряд ли вы с шаблонами приличия сможете быть адекватным и чувствовать себя там комфортно. Но и наоборот: как будет принят в «культурном сообществе» парень-рубаха? Ведь, как говорится, «встречают по одёжке…»

Скажите — причём тут это? И какое это отношение имеет к энергетическим составляющим?
Да самое непосредственное! Ощущение дискомфорта — это и есть энергетическая потеря. Как долго может оставаться невозмутимым человек, чувствуя на себе взгляды порицания? Даже если его протест или мотивы превозмогают все другие чувства и эмоции. Даже если человек этот силён духом и телом. Не сможет… или не долго. Причины просты и глубоки одновременно.

Но стоит ли говорить о банальном и формулировать принципы чистоты, как данность или необходимость для общения со своей высшей природой, называя тело «храмом» или «сосудом»? Мы же не в пионерском лагере, где нас могут поругать за несоблюдение гигиенических норм и правил. Высокомерные и пафосные идеи нам ни к чему, когда мы честно пытаемся разобраться в том, что является важным, фундаментальным, таким знанием, которое является силой.

Но тогда как же шаткармы (очищение физического тела) и сама идея Йоги, которая по сути являет собой очищение на всех уровнях человеческого существа…?
Да. Всё так. Влияет Хатха-йога, влияют и шаткармы, влияют и другие способы очищения. Но речь не идёт о крайностях. Как только мы привязываемся к практикам очищения, забывая о главном — для чего всё это нужно, нас тут же подстерегает опасность необоснованного возвышения себя над другими —  теми, кто не делает таких практик, не приводя свои «храмы» души в порядок. Сколь долго не подвергал бы себя упражнениям и шаткармам йогин, необходимость отрешённого взгляда со стороны на всю его практику возрастает с каждым следующим шагом. И все более являет себя глубина концентрации на той точке, откуда видна вся картина его предыдущих действий.

В том и проявляется чистота внутренняя. Чем чище сознание или психическое состояние человека, тем меньше у него потребности это доказывать. С тем растёт его мудрость.
Шауча – принцип чистоты во всех проявлениях человека. Если мы понимаем, что наше тело – это инструмент действия в этом мире, то будем поддерживать этот инструмент в чистоте и порядке, для того, чтобы оно смогло выполнять свои функции. А мы, тем временем, могли бы спокойно проходить свои жизненные уроки, открывать глубины своего внутреннего мира.

Кто то говорит: Шауча — естественное состояние, кто то наоборот утверждает, что над чистотой внешней и внутренней необходимо много и упорно работать. Скорее всего и первое утверждение верно и второе. Нужно только правильно соотносить условия, в которых этот принцип должен воплощаться с усилиями, направляемыми в сторону чистоты. Сколь угодно долго мы бы не рассуждали о чистоте внешней, вряд ли окончательно придём к соглашению, ведь традиций так много, так много взглядов на правильный и не правильный образ жизни, гигиену, питание и внешний вид, что проникаясь всем этим можно только запутать себя окончательно. Ведь чистота внешняя не коим образом не влияет на чистоту внутреннюю. А вот внутренняя чистота — очень влияет. Влияет так сильно, что ничто во вне этому влиянию не может сопротивляться. Есть такое высказывание про атмосферу царящую вокруг человека, соответствующую его духу:

Как можно распознать истинную природу каждого человека?
Это не то, что он говорит, и не то, каким он кажется — Слова и действия могут как подсказать так и ввести в заблуждение, лишь атмосферу которая создается в его присутствии подделать невозможно! Ибо никто не в состоянии создать атмосферу, не принадлежащую его духу…

В этом истинная природа чистоты и её предназначение — формировать пространство вокруг. Пространство пронзительно безупречное, в котором может проявлять себя частичка Абсолюта.

Правило первое – «Шауча» — принцип чистоты во всех проявлениях человека, соблюдение внешней и внутренней чистоты.
Правило второе – «Сантоша» — удовлетворенность; довольство тем, что есть; пренебрежение к неудобствам любого рода.
Правило третье – «Тапас» — самодисциплина, накопление внутренней энергии и направление ее к высшему.
Правило четвертое – «Свадхьяя» — постоянное самообразование, самообучение; развитие ума, интеллекта; поиск новых знаний.
Правило пятое – «Ишвара Пранидхана» — посвящение себя и своих дел Богу.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.