Медитация

Медитация — седьмая ступень в практике йоги.

Само слово «медитация» на санскрите звучит как «Дхьяна» похоже на «дыхание»… и имеет несколько значений одно из которых «мысленно созерцать». Есть и другие значения и трактовки, которые могут уводить от правильного понимания процесса.

Медитация — это и есть дыхание. Дыхание Жизни. Чтобы понять это, прочувствовать этот процесс, наверное придётся какое то время делать тщетные попытки ведущие к результатам далёким от этой истины. Но если Вы зашли на эту страничку и читаете этот материал, то вероятнее всего, Вы упорно трудились и работали над собой достаточно, чтобы получить это знание. Ведь правильная медитация — это суть йоги. Все предыдущие действия и ступени были всего лишь подготовкой к тому медитативному процессу и состоянию, которое и есть ворота в Самадхи. Освоение принципов Ямы и Ниямы помогли нам понять и разобраться со множеством неправильных точек зрения, взятых нами за основу жизни. Хатха-йога и техники очищения (крийи) помогли разобраться с проблемами тела, Раджа-йога сосредоточения научила нас достаточной концентрации и достижению состояния внутреннего покоя. И вот, настал черёд медитации.

«Две прекраснокрылые птицы, друзья и товарищи, сидят на одном дереве и одна ест сладкий плод, а другая глядит на нее и не ест…»
Риг Веды.

Сам процесс медитации может мало отличаться от любого другого действия, которые производит человек в течение всей своей жизни. Когда мы идём по своим делам, едем в транспорте, общаемся, произнося при этом тысячи слов, нам и в голову не приходит, что всё это можно созерцать, а созерцая, наблюдая процесс, постигать глубину происходящего. Точка приложения нашего созерцания может быть различной настолько, что от этого будет зависеть не только сам процесс, но и вся наша дальнейшая жизнь и судьба. Созерцая предметы окружающего мира можно постигнуть суть окружающего, созерцая мир внутренний, постигать можно всё, что касается принципов деятельности внутреннего мира — нашего естества.

Суть медитации — это постижение. Постижение всего, что касается нас и окружающего нас мира. Всего, до чего может дотянуться наше сознание. Всех мыслимых и немыслимых процессов и вещей, сокрытых от человека не пребывающего в процессе созерцания, а значит в медитативном состоянии. Для вхождения в медитативное состояние созерцания ничего особенного знать не нужно, нужно просто смотреть, просто наблюдать, без анализа, без эмоций, без привычных нам отождествлений и предрассудков. Просто. Но как долго и тщательно приходится учиться этому состоянию простоты. Медитируйте. Созерцайте всю глубину своего психического существа, постигайте её, познавайте внутреннюю тишину. И дышите. Дыхание — главный инструмент. Посредством концентрации внимания на дыхании входите в эту глубину, проходите сквозь неё и с дыханием проходите ещё дальше и ещё глубже…

«Если ты способен присутствовать во времени и отслеживать все, что чувствуешь внутри себя, у тебя появляется возможность заняться самой мощной духовной практикой. Становится реальной быстрая трансформация всей прошлой боли».


 

Мать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.