Психофизиологические аспекты практики

Психофизиологические аспекты практики

Конечно же, тут речь не идёт о разделе медицинской науки — Психофизиологии, (хотя нужно отдать должное — очень интересная и глубокая область исследований человека на разных уровнях, особенно если учитывать её интеграцию с нейрофизиологией, нейропсихологией, психофизиологией и  молекулярной биологией). Речь тут пойдёт о взаимодействии психической составляющей человека с его физическим телом.

Что такое тело человека? Это биологический механизм? Сложный комплекс органов и систем — так учит современная медицина. Принял таблетку, добавил гормонов в крови и счастлив, принял другую — снизил давление, убрал эффект боли и практически здоров. Вроде бы всё правильно и всё работает, но конечно же не всё так просто, ведь кроме тела есть психическая основа человека или, как принято говорить в традициях, душа.

Что же собою представляет эта основа? Как мы видим, в трактовке википедии (современной энциклопедии ортодоксальных знаний) информация о «душе» относится больше к области философии и религии — абстрактным разделам знания, но никак ни к чему то конкретному. Хотя, если немного поразмыслить над проявлениями психических аспектов нашего существа, даже неискушённый в научных дисциплинах человек скорее всего поймёт и догадается, что простые механизмы физического тела со всеми органами, системами и гормонами не в состоянии проявлять себя так, как проявляет себя человеческий разум или, правильнее сказать — сознание.

Но, в силу сложившихся обстоятельств, почему то мы так всё равно так думаем о себе, как о физической структуре с мозгами, генерирующими потоки импульсов — мыслящий коробок с руками, ногами и половыми принадлежностями.