Практика осознания через тело

Практика осознания через тело

«Однажды люди вдруг понимают,
что им не обязательно жить так, как им говорили»
Алан Китли.

Возможно ли однозначно ответить на вопрос о том, какое влияние оказывает практика йоги на человека? Для меня хатха-йога — это прежде всего практика направленная на развитие внутренней дисциплины, физической силы, терпения, выносливости, гибкости.

Момент, когда физическая практика становится чем-то большим, возможно приходит как ответ на увеличение интенсивности этой самой практики. Посещая зал, занимаясь на коврике, выполняя асаны, невольно замечаешь, как к тебе приходит новое понимание, новое виденье. И стремление сделать свою практику более совершенной, желание освоить более сложную асану в свете нового понимания осознаешь как обычную человеческую жадность. Ты начинаешь видеть, что постоянное сравнение себя с окружающими происходит из-за собственного комплекса неполноценности (когда при выполнении непосильной для себя асаны, вгоняешь своё тело через силу в неё, чувствуешь удовлетворение, что я не хуже, а, может быть, даже лучше своего соседа по коврику). А ещё есть тьма страхов. Страхов, не дающих глубоко и свободно дышать; страхов, не дающих говорить прямо; страхов, держащих твоё сердце закрытым! Но практика хатха-йоги постепенно «плавит» тебя, и в тебе появляется смелость и сила смотреть этим страхам в глаза.

Йога — это не волшебная палочка, способная в один миг изменить тебя.
Преображение постепенно, и оно плод твоих усилий, твоей работы.

Р.S. Помните сказку «Гадкий утенок»? В сказке утенок во время своих скитаний то и дело попадает в сложные ситуации, не к тем людям, не в те дома, стучит не в те двери. «Трудно себе представить, откуда человеку знать, какая дверь — та, если прежде он никогда не видел нужной двери. Приходиться учиться методом проб и ошибок. И, как правило, пробы бывают столь же бесчисленны, как и ошибки», — так пишет о поиске себя, известный психолог Кларисса Пинкола Эстес в своем знаменитом исследовании женских архетипов в мифах и сказаниях «Бегущая с волками». Я много читаю, практикую хатха-йогу, наблюдаю, получаю свой жизненный опыт, в общем собираю ключи. И возможно, как-то увидев своё отражение в воде, я осознаю себя лебедем. (На самом деле утенок не гадкий, он просто ДРУГОЙ).

Елена Кладковая


Индийские танцы


Смотрите также материал по теме:
Психофизиология практики
Собирая ключи
Пять принципов Ямы
Пять принципов Ниямы
Ступени йоги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.