5Принципов Ямы — Астейя

Астейя — третий принцип Ямы

Пять принципов Ямы

Правило третье – «Астея». Принцип обычно озвучивается, как «не присвоение чужого«, или принцип «не воровства«. В широком смысле означает поиск своего пути — «дхармы» и следование ему; поиск верного направления, «поиск себя«.  Астейя — означает осознанное отношение к событиям происходящим вокруг.

Астейя — правило, которое становится по настоящему понятым именно в широком смысле своего значения. 

Мы говорили о том, что все принципы Ямы и Ниямы тесно связаны между собой. Они, словно жемчужины на одной нити — неотрывны, поддерживаемые друг другом и, в то же время, каждый из принципов уникален и воплощает в себе неисчерпаемую глубину мудрости. Каждый принцип Ямы трактуется как в узком смысле — некой «точке приложения» для конкретного события или процесса, так и в своём «широком смысле».

Каждый, кто пришел в практику йоги, имеет за плечами достаточный опыт, чтобы быть достойным этого, и вряд ли будет путать понятия своё-чужое. Но в более широком значении увидеть действие этого принципа возможно далеко не сразу. Принципы Ахимсы или Сатьи, например, достаточно точны в своём простом назначении и понять эти правила не сложно, потому что за ними стоят вполне конкретные образы того, что будет в случае их невыполнения. Сила на стороне правды, потому что совравший всегда оказывается в вынужденном, невыгодном положении, даже если на первый взгляд ему так не кажется. Насилие порождает насилие… «Огонь огнём не потушить, а воду не залить водой…» — это как раз то, что касается принципа Ахимсы. Тут ведь тоже всё просто, и об этом в соответствующем разделе было сказано достаточно. Принцип же Астейи на первый взгляд нам не кажется таким уж нужным или важным, потому что: ну взял чужую вещь, никто не заметил, не уличил… ну и пользуйся на здоровье… Где тут потеря? В какой «минус» ты выходишь? Сколько народу так живут? Тут же только «плюс«. Но, как известно, поступок рождает привычку, привычка рождает характер, а характер рождает судьбу…

Разгадка в общем то проста: «плюс» — будет. Не сразу, но в итоге. Когда будет выработана привычка пользоваться своими вещами, своими ресурсами, а в итоге — своей жизнью. Привычка жить свою жизнь, чувствовать её ритм и течение — разве может быть что то важнее? Жить так, как нужно тебе, как подсказывает сердце. Жить свободно и радостно, интересно и насыщенно. В таком образе жизни нет конкуренции, нет спешки или нехватки, поскольку в твоём внутреннем мире — огромном творческом пространстве, этого просто быть не может. Соответственно нет нарушения принципов Сатьи и Ахимсы, поскольку стресс, связанный с этим попросту отсутствует.

«Во внутреннем мире человека доброта — это солнце»  В. Гюго

Мы говорим сейчас о жизни в простой повседневности, которая сильно может измениться в лучшую сторону, благодаря пониманию и соблюдению нескольких простых принципов. «Бытовуха» превращается в состояние творческого поиска, бесцельное существование — в жизнь со смыслом, в такую, где есть куда стремится и что постигать. И это состояние постепенно может перерасти в следующие этапы развития, где есть осознанность и СВОЙ путь.

Что можно ещё сказать про этот принцип?
Йога, практикуемая человеком, осознающим принцип Астейи и, конечно, остальные правила Ямы и Ниямы выводит его на качественно новый уровень. Такая практика становится более осознанной и более разумной, чем та, в которой нет поиска своего творческого пути.


Пять принципов Ямы

Правило первое – «Ахимса» — принцип дружелюбия;
Правило второе – «Брахмачарья» — умеренность, терпимость;
Правило третье – «Астейя» — поиска своего (пути, места в жизни и т.д.);
Правило четвертое – «Сатья» — честность по отношению к себе и к другим;
Правило пятое – «Апариграха» — свобода от зависимостей.

Все эти принципы (или правила) тесно взаимосвязаны между собой и могут быть рассмотрены как в узком (обычном) смысле, так и в более широком — или истинном своём предназначении, для осознания на разных этапах и уровнях понимания практикующего.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.