5Принципов Ямы — Сатья

Сатья — правдивость (праведность)

Пять принципов Ямы

Как часто мы слышим и наблюдаем разговоры о насущном, о жизненном. Зачастую мы и сами являемся участниками таких обсуждений. Начинаем говорить о событиях сегодняшнего дня, о хорошей (или не очень) погоде, затем разговор постепенно сводится к теме справедливости, правильного и не правильного отношения к нам, а может нашего отношения к окружающим событиям и людям. Нет ничего «важнее» для человека, чем несправедливое, не разумное или не адекватное отношение к его персоне. Об этом нам говорит наше ЭГО, об этом мы готовы говорить часами. Но если задуматься, вспомнить сколько раз мы сами бываем не заслуженно высокомерны или не справедливы по отношению к кому либо или грубо, насмешливо проявляем себя, или обманываем кого либо…

К счастью или наоборот к сожалению, у нас есть механизм, оправдывающий все наши действия и поступки. К счастью — это когда наш поступок действительно не так уж и плох, и не несёт таких уж серьёзных последствий, как мог бы при других обстоятельствах. Но и к сожалению — это когда нужно задуматься, посмотреть правильно, честно на ситуацию или событие в целом, но мы оправдываем себя, находясь под влиянием привычек или «давлением» обстоятельств. Механизм этот в целом хорош. В целом — но до того момента, когда приходится нам вернуться к прожитым ситуациям, разобраться в своих поступках и проявлениях.

Этим моментом является некая грань. Некий следующий этап, когда привычно действуя и проявляя себя в рамках обычных, как нам кажется ситуаций, мы перестаём чувствовать себя счастливо и гармонично. Этот момент не наступает внезапно. Он, как накатывающая сила, вначале мягко и деликатно напоминает о том, что к жизни не стоит относится небрежно. Но если мы не обладаем достаточной разумностью и осознанностью, чтобы чувствовать его, то мягкость со временем превращается в жёсткость, а деликатность в грубые удары по нашему эгоистичному, не чуткому отношению к событиям жизни. И мы уже не можем просто и легко относится ко всему происходящему, чувствуя внутреннюю негармоничность, и разногласия.

Так, постепенно, но неровно мы подходим к важному моменту в нашей жизни. К моменту осознанности. Моменту, который будет важной отправной точкой в течение следующего, быть может не одного периода жизни. Осознанности и правдивости по отношению к себе.


Пять принципов Ямы

Правило первое – «Ахимса» — принцип дружелюбия;
Правило второе – «Брахмачарья» — умеренность, терпимость;
Правило третье – «Астейя» — поиска своего (пути, места в жизни и т.д.);
Правило четвертое – «Сатья» — честность по отношению к себе и к другим;
Правило пятое – «Апариграха» — свобода от зависимостей.

Все эти принципы (или правила) тесно взаимосвязаны между собой и могут быть рассмотрены как в узком (обычном) смысле, так и в более широком — или истинном своём предназначении, для осознания на разных этапах и уровнях понимания практикующего.


В Ведах сказано, что у человека есть только шесть врагов,  это:
-вожделение,
-гнев,
-зависть,
-эгоизм,
-гордыня,
-иллюзия.
Если победить этих врагов внутри своего сердца, то никаких внешних врагов больше не будет.


 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.